Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Website https://laab.gv.at/.

Wir messen dem Datenschutz große Bedeutung bei und haben daher diese Datenschutzerklärung sorgfältig und wohl überlegt verfasst, mit dem Ziel dir unsere Vorgänge näher zu erläutern sowie Schutzmaßnahmen und Abwägungen offenzulegen.

Verantwortlicher

Verantwortlich für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten ist:

Gemeinde Laab im Walde
Schulgasse 2
2381 Laab im Walde
Österreich

Telefon: +43 2239 2206
Fax: +43 2239 2206 25
E-Mail: [email protected]
DVR-Nummer: 0076121

Allgemeine Zwecke der Verarbeitung

Wir verwenden personenbezogene Daten zum Zweck des Betriebs der Website und für die Verarbeitung von Unterstützungserklärungen und Kontaktanfragen.

Welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten

Hosting

Unser Dienstleister im Bereich Server und Hosting stellt u.a. folgendes zur Verfügung: Serverinfrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zweck des Betriebs der Website einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Dienstleister, Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten. Dies geschieht auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung unserer Website gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO.

Wir haben mit unserem Dienstleister einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

Zugriffsdaten

Aufgrund der Natur eines Webservers verarbeiten wir personenbezogene Daten. Jeder Request wird von unserem Webserver verarbeitet, um dir die entsprechenden Seiten und Dateien anzeigen zu können.

Ein Beispiel: Du rufst https://laab.gv.at/datenschutz/ auf. Dein Browser stellt eine Anfrage an unseren Webserver. Unser Server weiß dann, dass du die Seite unter der URL /datenschutzerklaerung/ aufrufen willst und liefert dir die entsprechenden Daten.

Solche Anfragen beinhalten gewisse Informationen über dich, dazu gehören:

  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit
  • Dein Browsertyp und Browserversion (UserAgent)
  • Dein Betriebssystem
  • Die Referrer URL (d.h. die zuvor besuchte Seite)
  • Deine IP-Adresse

Diese Daten sind aufgrund der Natur diverser technischer Implementierungen vorhanden. Wir benutzen diese Daten in keiner anderen Form, außer zur Bereitstellung der Inhalte! Wir speichern diese Daten nicht! Wir erheben auch keine Log Files! Konkret ist unser Webserver so konfiguriert, dass keinerlei Protokolldateien über Aufrufe erzeugt werden.

Cookies

Wir verwenden prinzipiell keine Cookies. Cookies sind Daten, welche lokal im Speicher des Nutzers abgelegt werden können. Diese können verwendet werden, um Nutzerinnen und Nutzer über einen längeren Zeitraum zu identifizieren. Da wir uns der Gefahr dieser technischen Möglichkeiten bewusst sind, benötigt unsere Website keine Cookies.

Einzige Ausnahme ist das Cookie „__cfduid“, welches von Seiten unseres CDN Anbieters CloudFlare gesetzt wird und ausschließlich dazu dient, die Sicherheit zu gewährleisten und Angriffe abzuwehren.

Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies vorab informiert wirst und im Einzelfall entscheiden kannst, ob du die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen willst, oder dass Cookies komplett verhindert werden.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites (z.B. YouTube Videos)

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten. Diese Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob du die andere Website besucht hättest.

Diese Websites können daher Daten über dich sammeln, Cookies setzen, zusätzliche Tracking-Dienste (Dritter) einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

Kontaktaufnahme

Wenn du mit uns in Kontakt trittst (z. B. per Kontaktformular oder E-Mail), verarbeiten wir deine Angaben zur Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen.

Erfolgt die Datenverarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf deiner Anfrage hin erfolgen, bzw., wenn du bereits unser Kunde bist, zur Durchführung des Vertrages, ist Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO.

Weitere personenbezogene Daten verarbeiten wir nur, wenn du dazu einwilligst (Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO) oder wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung deiner Daten haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO). Ein berechtigtes Interesse liegt z. B. darin, auf deine E-Mail zu antworten.

Datensicherheit

Wir sind um die Sicherheit deiner Daten im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze und technischen Möglichkeiten maximal bemüht.

HTTPS

Deine persönlichen Daten werden bei uns verschlüsselt übertragen. Wird verwenden ausschließlich HTTPS als Übertragungsprotkoll. Weiters verwenden wir HSTS (max-age=31536000; includeSubDomains; preload), um die Verwendung von sicheren Verbindungen zu garantieren.

Referrer Policy

Wir übermitteln und verarbeiten keine Referrer deiner Requests. Der Referrer besagt, welche Website ein Benutzer unmittelbar vorher besucht hat, bevor dort auf einen Link geklickt  und auf die aktuelle Website weitergeleitet wurde. Solltest du einen Link zu einer anderen Website auf unserer Website anklicken, so würden wir (ohne Referrer Policy) mit der anderen Website die Information teilen, dass du von laab.gv.at kommst. Diese Informationen geben viel über dein Surfverhalten preis und ermöglichen automatisches Profiling.

Der Referrer ist damit eine ähnliche Information wie sie im Verlauf deines Browsers steht. Im Vergleich dazu erhält ein Webserver deine Information allerdings maximal „einen Schritt zurück“ und nur dann, wenn auf der vorangegangenen Website ein Link auf die aktuelle Seite geklickt wurde.

Unser Webserver setzt den Refferer-Policy Header auf „no-referrer“. Dies verhindert die Weitergabe von Daten an Dritte.

Wir weisen allerdings darauf hin, dass allgemein die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Speicherdauer

Sofern nicht spezifisch angegeben, speichern wir personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist.

In einigen Fällen sieht der Gesetzgeber die Aufbewahrung von personenbezogenen Daten vor, etwa im Steuer- oder Handelsrecht. In diesen Fällen werden die Daten von uns lediglich für diese gesetzlichen Zwecke weiter gespeichert, aber nicht anderweitig verarbeitet und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht.

Deine Rechte

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du der Meinung bist, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.